のし(熨斗)ってどういうもの?
のし(熨斗)は「のしあわび(熨斗鮑)」の略称で、お祝い事の贈り物に付けます。
その昔、慶事などで贈り物を贈る際、それを「贈る理由」と「送り主の名前」を書いた掛け紙をかけていました。
掛け紙の右上にはアワビの肉を薄く切って伸ばした「熨斗鮑(のしあわび)」を添えて、さらに水引といわれる紐でくくって贈りました。
「のし」とは、「のしあわび」の略なのですね。
現代ではそれが簡略化され、掛け紙に熨斗鮑を模した飾り、水引が印刷されたものが「のし」「のし紙」と呼ばれるようになりました。
「のし」は、贈り物と一緒に気持ちを伝えるための表現なのです。
何より丁寧さが感じられますね。
このように熨斗を付けることは古来からの伝統で引き継がれている日本の正式なマナーなのです。
水引は、決して解けない「結び切り」
引き出物ののしの上にかける水引は、結婚の場合は基本的に結び切りの水引を使用することになります。
一般的な贈り物に使用するのは蝶結びの水引ですが、この場合は何度あっても嬉しい場合に使用するものとなります。
例えば出産やお祝いなどには蝶結びを使用するのですが、蝶結びは解けてしまうため、結婚式の引き出物には適さないものとなります。
そのため決して解けない、二度と繰り返さないと言う意味がある結び切りを使用するわけです。
披露宴に出席してくれた ゲストへの引出物 | 10本結び切り紅白、上書きは「寿」です。下の名入れは上の姓の連名が多いです。 ご両親からの援助がある場合は上の姓の連名でご用意されるとよいと思います。 通常、のしに向かって右が新郎、左が新婦の名となります。 |
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お祝儀を頂いた方へのお返し | 10本結び切り紅白、上書きは「内祝」となります。 |
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